?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущем рассуждении я сказал, что моей главной целью является процесс учения, а результат - лишь следствие хорошо налаженного процесса. Тем, кто сомневается в возможности управления процессом без планирования строго оговоренного результата, могу сообщить, что неуправляемых учебных процессов не бывает, бывают проблемы с личным искусством управления. Но об этом позже. А сейчас я хотел бы немного порассуждать об организации процесса учения. Это обширная тема, поэтому вначале я ограничусь только одним рассуждением о вхождении в процесс. Я называю этот этап “посвящение”. Кроме того, я уверен, что начало в значительной степени имеет искусственную природу. Здесь, на мой взгляд, уместна аналогия с движением автомобиля - если он поехал, то процесс езды уже в некоторой степени поддерживает сила инерции, а вот его запуск - полностью в руках водителя.
Посвящением может быть первый урок, первое общение с учителем, первая книга из данной области, в общем, что-то первое. И это первое должно дать запал на очень длительное время, запустить программу личностного развития, которая, разворачиваясь во времени, создаст нового эксперта в этой области. Я принципиально не указываю, в какой области и насколько качественного эксперта, будь то решение линейных уравнений или владение футуристическими технологиями.
Это рассуждение будет в значительной степени прикладным. Я сделаю попытку изложить технологию создания подобного “посвящения”. Конечно, не детально. Это будет только набросок основных линий. Но прежде еще несколько общих слов. Повторюсь, меня не интересует масштаб процесса. Это может быть началом школьного обучения, изучением нового предмета, новой теории в рамках предмета, нового метода в рамках теории и т.д. В зависимости от масштаба процесса, от целей учителя и возможностей ученика компоненты “посвящения” могут изменяться, по-разному комбинироваться. Наверное, для более молодого ученика акцент будет сделан на эмоциональное взаимодействие, для более старшего - на интеллектуальные составляющие процесса. Я не претендую на всеобщую картину.

Главная суть

Без всяких скидок на то, что он еще ничего не знает и ничего не поймет, надо ученику сразу дать суть предмета, что изучается и в чем заключается метод. Я уверен, что в каждой области есть ядро, состоящее из главной задачи и главного метода, которые можно выразить коротко. Хотя я чаще слышал, что надо пуд соли съесть, прежде чем что-либо понять. Такое убеждение особенно свойственно вузовским людям, и, наверное, не без основания. Но и в школе, и в дополнительном образовании я слышал утверждения - “позанимайся год другой и потом поймешь”. Но и школьника, и студента сейчас и сегодня интересует, что он поймет потом, и если этого понимания не дать, то он может потерять интерес к дальнейшему изучению предмета. В школе и в вузе это выразится в формальном выполнении требований, в дополнительном образовании ученик просто перестанет посещать занятия.
А ведь такое краткое выражение сути возможно. Могу привести несколько примеров. В центре технического творчества, где я отработал чуть больше пятнадцати лет довелось наблюдать совершенно блестящие акты посвящения, проводимые людьми без высшего образования и даже без педагогического. Там, на полках в мастерских судо и авиамоделизма, стоят действующие модели кораблей и самолетов. А вокруг - станки. Пришедшим мальчишкам показывают станки, на которых они будут работать, и модели, которые они сделают сами. Вот вам сразу и предмет, и метод. А сделать летающий самолет для двенадцатилетнего мальчишки вряд ли проще, чем студенту изучить дифференциальное исчисление.
Кстати о дифференциальном исчислении. На меня в свое время очень яркое впечатление произвело изложение сути этой науки Львом Толстым в “Войне и Мире”. Он коротко дал сразу и предмет, и метод. Так что это вполне возможно, но как это сделать в конкретном случае - уже не дело педагогики, это дело предметника. Тут, конечно, первая скрипка за хорошим, твердым владением своей областью знания. Еще один интересный пример я видел в советском фильме. Там старый мастер электрик учил своему ремеслу мальчишек-школьников. Первое, что он сказал: “Ток, он - не дурак, он идет туда, где сопротивление меньше”. Ненаучно, но главная суть электротехники выражена точно.

Серьезная перспектива

Отчасти этот пункт пересекается с предыдущим. Ученик должен увидеть свою перспективу, как он изменится, что получит, если будет заниматься этим предметом. Пусть эта перспектива будет очень далекой, но он должен увидеть её сейчас. Фактор времени здесь не очень существенен. Года даже молодые люди не особенно считают, а дети, по-моему, вообще не мыслят временной категорией. Для них не страшно, что нужно потратить несколько лет, важно, чтобы было интересно сейчас и понятно, что будет потом. Некоторая небрежность в подсчете лет не отменяет очень прикладного отношения к жизни. Что будет - им необходимо знать уже сейчас.
Когда я брал в свое программисткое объединение очередного ученика, то обязательно говорил, что наша цель – это профессия программиста. Это не обязательная цель, но при этом все, что от него требуется - захотеть. Кстати это очень важный момент - достаточность одноразового волевого усилия. Потом это волевое решение нужно очень тщательно растить и поддерживать, это хрупкая штука и скоропортящаяся, а часто бывает, что нужно вместе с учеником и подумать о правильности принятого решения и отказе от него без сожаления. Но это все потом, в последующей работе, которой не будет, если он не решит сейчас, хотя бы чисто эмоционально, что это надо.
Немного ранее я, правда, утверждал, что мотивация - это насилие, но здесь нет противоречия. Педагогика - это всегда насилие. Макаренко, например, утверждал, что в условиях полной свободы может вырасти только бурьян. И я не говорил, что мотивация безусловно плоха, я лишь утверждал, что с мотивацией надо быть осторожным и нельзя заниматься ей ради личной, учительской результативности.
Еще один важный момент заключается в приставке «серьезная» к слову «перспектива». Детей, даже больших, стремятся снабдить разными игрушками, мотивируя это тем, что в игре они учатся. Да, они любят играть, но они все же стремятся к взрослым играм и взрослым игрушкам. И наша задача - не держать их в детстве, а выводить на взрослые задачи, поэтому и перспектива должна быть настоящей. Поэтому я, например, никогда не говорил, что в N-классе ты сможешь победить на районной или городской олимпиаде. Ты именно становишься программистом, ну, и между делом победишь где-нибудь. Даже и не раз.

Быстрый успех

Вот этот пункт самым серьезным образом зависит от эмоциональной и волевой устойчивости ученика, которые в какой-то степени определяются возрастом. Сегодня, правда, с улучшением условий материальной жизни и отсутствием необходимости борьбы за хлеб насущный можно наблюдать феномен затянувшегося детства. Уже взрослые люди часами сидят в социальных сетях, играют в стрелялки и догонялки. Что они от этого хотят? Я так думаю, успешности. Этого хотят все, только временной интервал, который люди готовы признать быстрым, должен с возрастом увеличиваться. Для ребенка он очень короткий, поэтому очень важно, чтобы вначале что-то получилось. У меня последние несколько лет работы учителем программирования было железное правило - уже на первом уроке, даже если ученик никогда не занимался программированием, у него должна быть решена хотя бы одна задача.
Мне правда много раз говорили, что это профанация, и без серьезного знания он серьезной задачи не решит. Это все так, но серьезность - штука относительная. Если он ничего не знает и ничего не умеет, то задача, в которой требуется ввести два числа, сложить их и вывести результат на экран будет для него достаточно серьезной, а я получу очень важный психологический результат посвящения в будущие программисты. Думаю, что такую задачу можно найти всегда в любом предмете. И это не профанация, это методический ход, и ход, по-моему, очень сильный. А уйти от угрозы профанации очень просто, если педагог всегда будет держать в голове задачу увеличения интервала успешности.

В заключение

Посвящение - штука достаточно сложная. Например, можно порассуждать об умении учителя наладить контакт с обучаемым уже при первой встрече. Но в этом деле много личностного, и я решил ограничиться тремя пунктами именно потому, что в них есть много безличного такого, что можно организовать, просто понимая суть этапа. А личностный контакт - это уже не наука, а искусство. Надеюсь, вы помните, что в самом первом рассуждении я сказал о необходимости поиска той грани, за которой наука уже невозможна. Здесь эта грань - в умении показать личное мастерство в предмете и свое отношение к этому конкретному ученику.

С уважением Виталий Потопахин. www.lotos-khv.ru

lotos-khv@yandex.ru

Profile

vitalyp
vitalyp

Latest Month

June 2017
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel